煤矿每日一题(2)

作者:推拉门 发布时间:2021-02-24 09:16

  问:我是煤矿工人,怎么加入组织?
 

  答:点击上方蓝色“煤矿安全知识”关注即可!

  注意:

  煤矿安全学习平台已经开通,可以在线参与煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员考核考试,最新的题库,全部免费为大家提供,学习方法请微信识别二维码即可

  ??生产班组

  2019年2月1日每日一题

  掘进工??“四不放过”的原则是指( )。【答案:ABCD】

  A、事故原因没有查清不放过,B、整改措施未落实不放过,C、责任人未受到处理不放过,D、群众未受到教育不放过。

  耙矸机??井下使用的耙斗装岩机必须装有封闭式金属挡绳栏和防耙斗出槽的护栏。(√)

  刮板机??安全生产四大因素包含( )答案:[ABCD]???

  A.人? B.设备? C.环境? D.管理?

  掘进机?截割头必须在旋转工矿下才能向煤岩钻进。( 对? )

  皮带机??输送带断带的原因有哪些?[答案:ABCDE]

  A.输送带张力过大?B.装载分布严重不均匀或严重超载C.传动滚筒带人较大异物?D.输送带接头质量不符合要求?E.输送带磨损超限、老化或输送带本身质量不合格

  小绞车??无极绳绞车使用前检查内容包括()[答案:ABC]

  ?????? A.信号是否正常 B.轨道上是否有影响车辆运行的杂物,道岔是否处于直道 C.滚筒上的钢丝绳是否缠绕 D.手闸是否灵活可靠并处于紧闸状态

  班队长??精细化班组建设的本质要求:按标准干活,干出标准活,打造本质安全型班队,实现安全、高效、精益生产。(√)

  ?

  2019年2月2日每日一题

  掘进工??掘进工作面(? )情况下不准装药爆破。【答案:ABCDE】

  A、掘进工作面支护不符合规定,或者支架有损坏时;B、装药前和爆破前,瓦检员必须检查瓦斯,如果爆破地点附近20米以内风流瓦斯中浓度达到1%时;C、在爆破地点20米以内,煤、矸、矿车等杂物堵塞巷道断面1/3以上时;D、炮眼内发现异状,温度骤高骤低,有显著瓦斯涌出、煤岩松散、透老空老巷等情况时;E、掘进工作面风量不足。

  耙矸机??井下使用的耙斗装岩机在拐弯巷道装岩(煤)时,必须使用可靠的单向辅助导向轮。??????????????????? ????(×)

  刮板机??煤矿井下的主要五大灾害是水和( )答案:[ABCD]???
 

  A.火? B.瓦斯? C.煤尘? D.顶板?

  掘进机?掘进机截割巷道正确的原则是先硬后软。(? 错 )

  皮带机??人的不安全行为和物的不安全状态是造成安全生产事故发生的基本因素。(√)

  小绞车??以下对无极绳绞车相关内容描述正确的是( )[答案:BC]

  ????? A.跟车人员确定具备开车条件后,再发送开车信号,发送信号不得少于1次 B.手闸的使用必须是在关闭电机电源后方可进行 C.跟车人员在车辆行走过程中应时刻注意车辆行走前方轨道是否正常 D.绞车运行中可以换档

  班队长??提高精细化标准班队创建质量,力争30%以上的生产一、二线班队达到标准,是公司精细化管理工作的工作目标(×)

  ?

  2019年2月3日每日一题

  掘进工??掘进巷道必须采用(? )综合防尘措施。【答案:ABCDEF】

  A、坚持使用湿式凿眼机具,严禁打旱眼。B、正常使用安装各种防尘喷雾(全岩三道,半煤岩二道,全煤巷一道)C、装(煤)岩洒水,冲洗巷道帮顶。D、坚持使用水炮泥。 E、定期清扫巷道积尘。F、搞好个人防护,佩带防尘口罩。

  耙矸机??耙装作业开始前,瓦斯自动检测报警断电装置的探头,必须悬挂在耙斗作业段的上方。????????????????????? (√)

  刮板机??对触电者的急救方法正确的是( )答案:[A,C,D]

  A.应先断电后救人? B.立即进行人工呼吸? C.设法使触电者脱离带电体? D.立即切断电源

  掘进机?掘进机液压系统中,运输回路的工作压力为16MPa。(? 错 )

  皮带机??风门是巷道中可通过人员及车辆,但不让风流通过的通风设施(√)

  小绞车??以下说法正确的是( )[答案:BCD]

  ?A.运送较重重物及长料时必须使用保险绳可以挂两车 B.车辆运行时不允许人员在车辆周围行走,更不许碰钢丝绳 C.每次作业前必须清理轨道杂物 D.司机在开车后不允许离开岗位并注意观察绞车和张紧装置配重的运行情况,出现特殊变化应立即停机

  班队长??提升班组专业化管理水平,要结合专业特点,以工序优化、劳动组合优化和工时利用优化为手段,促进班组作业安全控制、作业效率提升、作业成本改善。(√)

  ?

  2019年2月4日每日一题

  掘进工??按煤层与顶板的相对位置可以将顶板分为( )。【答案:ABC】

  A、伪顶?B、直接顶C、老顶

  耙矸机??在倾斜井巷移动耙装机时,下方和附近不得有人。(√)

  刮板机??下列几种气体中属有毒气体的是( ) 答案:[B,D]

  A.甲烷??? B.一氧化碳??? C.二氧化碳??????? D.硫化氢

  掘进机?掘进机工作过程中若遇到非正常声响和异常现象应立即停车并查明原因。(对? )

  皮带机??带式运送机司机在设备运行时如发现滚筒上有煤泥或其它杂物,无需停车,立即用专用工具进行处理。(×)

  小绞车??以下说法正确的是( )[答案:BCD]

  ?A.信号不清时,司机应该慢点开车B.绞车启动运转后,司机一只手要放置在停止按钮上,时刻准备停车操作 C.绞车如启动困难或有异常现象,应查明原因,不准强行启动 D.车场调车及调整车辆位置时要依据信号,点动运行

  班队长??在班组自主管理中,班中要强化作业过程中的排队下井、现场交接验收、手指口述安全确认、走动式管理、员工提合理化建议等重点,实现安全过程控制,提高效率效益。(√)

  2019年2月5日每日一题

  掘进工??下列现象属于局部冒顶前预兆的是( )。[答案:ABCD]

  A.顶板裂隙张开,裂隙增多??B.顶板裂隙内有活矸,并有掉渣现象,掉大块前往往先落小块矸石?? C.煤层与顶板接触面上,极薄的矸石片不断脱落?? D.敲帮问顶时声音不正常

  耙矸机??耙斗装岩机司机,在耙矸前可以不进行耙斗运行试验。(×)

  刮板机??人体触电一般有单相触电、()和()答案:[AC]???

  A.两相触电? B.三相触电? C.跨步电压

  掘进机?开动掘进机前,不要发出警报。(? 错 )????

  皮带机??带式运送机在检查设备一切正常并收到开机信号后便可直接开机运行。(×)

  小绞车??发生火灾后,某人佩戴自救器,感到干热难受,这说明他的自救器出现了故障(×)

  班队长??在班组自主管理中,各单位要清晰界定科区与班队、科区长与班队长之间的定位,从职能、职责、制度、标准、权限、绩效、培训、分工、协调等方面,理顺管理关系,明确管理重心,提升管理效率(√)

  ?

  2019年2月6日每日一题

  掘进工??按作用和服务范围可将井下巷道分为( )。【答案:ABC】

  A、开拓巷道 B、准备巷道 C、 回采巷道

  耙矸机??支架牢固有劲时,耙装机的尾轮可以挂在棚梁上。(×)

  刮板机??矿尘可使人得( )答案:[ABC]???????

  A.矽肺病? B.煤肺病? C.煤矽病? D.心血管病?

  掘进机?掘进机必须装有前照明灯,但有时可不要尾灯。( 错? )???

  皮带机??带式运输机停机前、无论任何情况必须将输送带上的煤拉空。(×)

  小绞车??矿井瓦斯等级划分为低瓦斯矿井、高瓦斯矿井、煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井(√)

  班队长??在班组自主日常管理中,只要落实班前、班中两个时段关键环节和工作内容(×)

  ?

  2019年2月7日每日一题

  掘进工??煤矿“三不生产“原则是指(? )。【答案:AB C】

  A、不安全不生产B、安全措施不落实不生产C、隐患不排除不生产

  耙矸机??耙斗装岩机在回斗时,主绳手把应稍微闸紧使耙斗腾空而过。(√)

  刮板机??瓦斯爆炸的危害( )答案:[ABC]

  A.产生高温? B.爆炸产生强烈冲击波? C.产生有毒气体? D.引发突水事故

  掘进机?掘进机停止工作和检修以及交接时,必须将截割头落地。(? 对 )????

  皮带机??胶带运输时禁止清理机头、机尾滚筒及附近的杂物。(√)

  小绞车??《安徽省煤炭法实施办法》是地方性法规 (√)

  班队长??在精细化标准班队建设中,要修订完善一、二线各专业的班队工作过程标准和产品标准,形成标准体系并用文本固定下来(√)

  ?

  2019年2月8日每日一题

  掘进工??煤矿生产必须坚持的方针是“安全为天,质量第一”。 ??????????(×)

  耙矸机??耙斗装岩机的尾绳轮可以用开口滑子。(×)

  刮板机??自救器分为( )答案:[AB]?????

  A.过滤式自救器?B.隔离式自救器?C.混合式自救器

  掘进机?掘进机司机离开操作台时,一定不要断开掘进机上的电源开关。( 错? )

  皮带机??处理胶带跑偏严禁用手拉胶带,必要时可以用脚蹬胶带,但是必须注意安全。(×)

  小绞车??兼作行人的运输斜巷,要设置红灯信号,行车时红灯亮 (√)

  班队长??在精细化标准班队制度建设中,只需加强班队长管理、班队工作环境建设即可(×)

  ?

  2019年2月9日每日一题

  掘进工??在顶板完整的情况下,放炮倒棚后可以不进行处理,继续放炮。(×)

  耙矸机??耙斗装岩机的尾绳轮每隔一定时间应换下清洗、修理和注油。(√)

  刮板机??常用的人工呼吸方法有( )答案:[A,B,C]

  A.口对口吹气法?B.仰卧压胸法?C.俯卧压背法?D.心前区叩击术

  掘进机?掘进机作业期间绝对不能进行检修。( 对? )??????

  皮带机??可以用水洗的方法清除主滚筒表面附着物使其保持清洁。(√)

  小绞车??作业人员必须经专业培训考试合格,取得操作资格证后可不持证上岗 (×)

  班队长??(??? ),一般由安全色、几何图形和图形符号构成,其目的是要引起人们对危险因素的注意,预防生产安全事故的发生。? 答案:【A】

  A.安全警示标志?B.产品广告? C.产品标志

  ?

  2019年2月10日每日一题

  掘进工??装药时要一手拉脚线,一手拿炮棍将药卷推入眼底,并进行捣实,使药卷彼此密接。(×)

  耙矸机??固定钢丝绳滑轮的锚桩及其孔深与牢固程度,必须根据岩性条件在现场作出明确规定。?????????????????????? (×)

  刮板机??常用的暂时性止血方法有( )答案:[A,B,C]

  A.指压止血法?B.加垫屈肢止血法?C.止血带止血法

  掘进机?截割头在最低工作位置时应将装载铲板抬起。 (?错? )

  皮带机??带式输送机司机开车前,与机尾信号人员取得联系,收到正确信号后方可开机。(√)

  小绞车??井下任何人发现矿井火灾后,首先是撤离灾区 (√)

  班队长??《安全生产法》规定,国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行(??? )制度。? 答案:【A】

  A.淘汰? B.检查? C.年检

  ?

  2019年2月11日每日一题

  掘进工??采掘工作面的进风流中,二氧化碳浓度不得超过(? ).[答案:C]????

  A.1.0%??? B.1.5%????? C.0.5%

  耙矸机??矿井相对瓦斯涌出量大于10m3/t或矿井绝对瓦斯涌出量大于40m3/min叫高瓦斯矿井。??????????????????????? (√)

  刮板机??下列属于“6S”标准内容的是( )答案:[A,B,D]??

  A.准时? B.安全? C.高效? D.素养?

  掘进机?对于呼吸、心跳骤停的病人,应立即送往医院。(错? )

  皮带机??发生灾变事故后,事故地点附近的人员向调度报告的主要内容包括:(??)[答案:BCD]???????? A.当班工作完成情况?B.事故的性质?C.事故发生地点?D.现场人员的伤亡情况。

  小绞车??绞车二级安全制动的优点的是()[答案:ABC]

  ??????? A.减少停车时由于惯性引起的冲击,保证停车平稳 B.防止提升钢丝绳受猛烈冲击,延长钢丝绳的使用寿命 C.延时时间可根据需要进行调整,并获得满意的效果 D.闸围包角大,因而制动力矩大,闸块磨损均匀

  班队长??班队长对违章操作不制止或制止不力造成人身伤害的,可以给予警告,不必撤换(×)

  ?

  
 

  ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 机电队

  2019年2月1日机电队每日一题

  班队长??精细化班组建设的本质要求:按标准干活,干出标准活,打造本质安全型班队,实现安全、高效、精益生产。(√)

  电钳工????断相是指三相交流电机的二相供电线路或二相绕组断线。(?×?)

  机修工????煤矿井下永久性避难硐室是供矿工在劳动时休息的设施。(×)

  ?

  2019年2月2日机电队每日一题

  班队长??提高精细化标准班队创建质量,力争30%以上的生产一、二线班队达到标准,是公司精细化管理工作的工作目标(×)

  电钳工????失爆是指电气设备的隔爆外壳失去了耐爆性或不传爆性,如缺螺栓、弹簧垫圈、密封圈老化等。(?√?)

  机修工????在井下发现有火灾或瓦斯、煤尘爆炸的征兆时,可以等看到烟雾时再戴自救器。?(×)

  ?

  2019年2月3日机电队每日一题

  班队长??提升班组专业化管理水平,要结合专业特点,以工序优化、劳动组合优化和工时利用优化为手段,促进班组作业安全控制、作业效率提升、作业成本改善。(√)

  电钳工????人井人员在特殊情况时可以不带自救器,但必须有安全措施进行保护。?(?×?)

  机修工????隔离式自救器不受外界气体的限制,可以在含有各种有毒气体及缺氧的环境中使用。(√)

  ?

  2019年2月4日机电队每日一题

  班队长??在班组自主管理中,班中要强化作业过程中的排队下井、现场交接验收、手指口述安全确认、走动式管理、员工提合理化建议等重点,实现安全过程控制,提高效率效益。(√)

  电钳工????每周检查1次移动电气设备橡套电缆的绝缘。? (?×?)

  机修工????隔离式自救器使用时不受条件限制,使用时间为40分钟。(×)

  ?

  2019年2月5日机电队每日一题

  班队长??在班组自主管理中,各单位要清晰界定科区与班队、科区长与班队长之间的定位,从职能、职责、制度、标准、权限、绩效、培训、分工、协调等方面,理顺管理关系,明确管理重心,提升管理效率(√)

  电钳工????值班室电钳工每天必须对漏电继电器的运行情况进行1次检查和跳闸试验。(√?)

  机修工????隔离式自救器在使用中外壳体会发热,当感到呼吸温度高时,可取下鼻夹和口具。(×)

  ?

  2019年2月6日机电队每日一题

  班队长??在班组自主日常管理中,只要落实班前、班中两个时段关键环节和工作内容(×)

  电钳工????接地网中,任一局部接地极处测得的接地电阻,就是接地极上反映出的接地网总阻值。(?√?)

  机修工????过滤式自救器是一种专门过滤一氧化碳的自救器,使用时间为40分钟。?(√)

  ?

  2019年2月7日机电队每日一题

  班队长??在精细化标准班队建设中,要修订完善一、二线各专业的班队工作过程标准和产品标准,形成标准体系并用文本固定下来(√)

  电钳工????防爆电气设备隔爆接合面上伤痕深度不超过0.5 mm,投影长度不超过接合面长度的50%,修补后仍可以使用。(?√?)

  机修工????过滤式自救器只能使用1次,用后就报废。(√)

  ?

  2019年2月8日机电队每日一题

  班队长??在精细化标准班队制度建设中,只需加强班队长管理、班队工作环境建设即可(×)

  电钳工????电动机不易频繁启动,因启动电流大会使电机过热而烧毁。???? (?√?)

  机修工????佩戴自救器脱险时,在未到达安全地点前,严禁取下鼻夹和口具。(√)

  ?

  ?

  2019年2月9日机电队每日一题

  班队长??(??? ),一般由安全色、几何图形和图形符号构成,其目的是要引起人们对危险因素的注意,预防生产安全事故的发生。? 答案:【A】

  A.安全警示标志?B.产品广告? C.产品标志

  电钳工????对井下所有煤层都可以进行注水防尘。?(?×?)

  机修工????自救器的作用是防止工人一氧化碳中毒或窒息。(√)

  ?

  2019年2月10日机电队每日一题

  班队长??《安全生产法》规定,国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行(??? )制度。? 答案:【A】

  A.淘汰? B.检查? C.年检

  电钳工????立井井筒中电缆的日常检查和维护应由1人进行,每周至少检查1次。(?×?)

  机修工????对于呼吸、心跳骤停的病人,应立即送往医院。(×)

  ?

  2019年2月11日机电队每日一题

  班队长??班队长对违章操作不制止或制止不力造成人身伤害的,可以给予警告,不必撤换(×)

  电钳工????低瓦斯矿井采掘供电应设置在一起,且简单方便,节约资金。????????????? (?×?) ??

  机修工????煤矿井下出现重伤事故时,在场人员应立即将伤员送出地面。(×)

  ?

  ??生产班组

  2019年2月12日每日一题

  掘进工??井下空气温度是井下气候条件的重要因素之一,我国《煤矿安全规程》对采掘工作面和机电硐室的气温的规定是()。[答案:C]???

  A.采掘工作面不得超过28℃,机电硐室不得超过30℃?? B.采掘工作面不得超过28℃,机电硐室不得超过31℃???? C.采掘工作面不得超过26℃,机电硐室不得超过30℃D.采掘工作面不得超过26℃,机电硐室不得超过31℃

  耙矸机??台车式耙斗装岩机能在轨道上行走,适用于较小断面的巷道。(×)

  刮板机??集团公司核心价值观( )答案:[A,B,D]? ?????????

  A.诚信? B.协同? C.管理? D.创新?

  掘进机?工作面瓦斯探头应垂直悬挂在距顶板下不大于200mm。(? 错 )??????

  皮带机??在避难硐室内避灾时,要密切关注事故的发展和避灾地点的(??)等情况的变化。[答案:BCD]????????????????????? ?A.食物?B.烟气?C.风流?D.温度。

  小绞车??常用的防跑车装置的类型有()[答案:BD]

  ?????????A.减速器 B.保险绳 C.刹车器 D.阻车器

  班队长??班队长选拔方式,要采取组织推荐、公开竞聘及民主选举等方式(√)

  ?

  2019年2月13日每日一题

  掘进工??井下煤炭自燃的发展过程可分为三个阶段,它们是()。[答案:B]

  A.潜伏期.自热期和旺盛期B.潜伏期.自热期和燃烧期C.自热期.燃烧期和旺盛期D.自燃期.自热期和旺盛期

  耙矸机??落地式耙斗装岩机适用于大断面巷道。????????? (×)

  刮板机??煤炭工业坚持安全生产“三并重”的原则是( )答案:[A,B,C]?

  A.管理? B.装备? C.培训?

  掘进机?采掘工作面,二氧化碳深度的检查次数每班不少于3次。(? 错 )??????

  皮带机??矿井瓦斯来自以下几个方面:(??)。[答案:ACD]

  ?A.从采落下来的煤炭中释放出来?B.从地面空气中抽进来?C.从煤壁、煤巷、岩巷两帮及顶底板中涌出来瓦斯?D.从采空区内涌出来。

  小绞车??发现下列哪些情况时必须立即停车采取措施( )[答案:ABCD]

  ?????? A.有异常响声、异味、异状 B.钢丝绳有异常跳动 C.稳压支柱有松动现象 D.有严重咬绳,爬绳现象

  班队长??班队长业绩考核与素质考评办法的考评结果将作为班队长薪酬、荣誉、升迁的主要依据。(√)

  ?

  2019年2月14日每日一题

  掘进工??加快工作面推进速度可以(??)。[答案:B]

  A.减少顶板下沉量但加大顶板下沉速度B.降低顶板下沉速度但加大顶板下沉量

  耙矸机??耙斗装岩机传动齿轮由两部分组成,即定轴轮系和周转轮系。? (√)

  刮板机??下面哪些属于安全生产法律( )答案:[A,B,C,D]

  A.《安全生产法 》?B.《煤炭法》?C.《劳动法 》?D.《矿山安全法》

  掘进机?掘进机截割头左右摆动没有范围限制。( 错? )?

  皮带机??带式输送机使用液力偶合器传递动力有什么优点[答案:ABCD]

  ???? ?????A.能提高设备的使用寿命?B.启动平稳,节省电能?C.能提高启动转矩;?D.能起过载保护?E.多电机传动,能使各电机的负荷均匀分配

  小绞车??小绞车管理牌板应包含以下哪些内容( )[答案:ABCD]

  A.绞车型号、功率 B.配用绳径、牵引长度 C.牵引车数及最大载荷 D.斜巷长度及坡度

  班队长??班队长因个人原因,未能及时参加公司组织的班队长培训或培训考试不合格的,必须撤换且一年内不得任用(√)

  ?

  2019年2月15日每日一题

  掘进工??井下照明.信号等供电的额定电压不超过()V。[答案:C] ????

  A.50?? B.100??? C.127???D.220

  耙矸机??耙斗装岩机尾绳轮的固定楔,当断面在10m2以内时可在巷道迎头左右各打一个眼。?????????????????????????? (√)

  刮板机??通常所指的煤矿“三大规程”是( )答案:[A,B,C]

  A.《煤矿安全规程》?B.《作业规程》?C.《煤矿工人技术操作规程》?

  掘进机?掘进机内喷雾不良的原因可能是水量不足。(对?? )

  皮带机??钢丝绳芯带式输送机。胶带打滑的主要原因有几种[答案:AB]

  ?A.胶带过载B.胶带张力减小?C.胶带与滚筒摩擦力消失。

  小绞车??人力推车时严禁在矿车两侧推车(√)

  班队长??班组安全文化建塑要坚持运用理念渗透、案例分析、诚信积分、行为养成等建塑方法(√)

  ?

  2019年2月16日每日一题

  掘进工??煤矿井下的主要五大灾害是水和( )。【答案:ABCD】

  ?A、火?B、瓦斯? C、煤尘? D、顶板

  耙矸机??耙斗装岩机耙运距离太远主要是影响装岩效率和安全。(√)

  刮板机??入井人员必须戴( )答案:[A,B,D]??

  ?A.安全帽? B.自救器? C.工具? D.矿灯?

  掘进机?掘进机司机经培训后,不合格也可上岗操作。( 错? )

  皮带机??带式输送机由哪些主要部分组成[答案:ABCDE]

  ?A.胶带?B.托辊及机架?C.驱动装置?D.拉紧装置?E.储带装置?F.防护装置

  小绞车??以下说法正确的是( )[答案:CD]

  ?????? A.绞车下放重物时可以不开绞车自由下放 B.绞车信号可以有光无声或有声无光 C.不能用无极绳绞车牵引掉道矿车进行复轨 D.特殊情况使用保险闸后,必须对钢丝绳、绞车进行认真检查

  班队长??班组建设与管理包括组织建设、基础管理、班组自主管理、班队长队伍建设、员工技能建设、环境建设和载体建设(√)

  ?

  2019年2月17日每日一题

  掘进工??作业时职工的权利有( )。【答案:ABC】

  A、职工有权制止违章作业,拒绝违章指挥B、当工作地点出现险情时,有权立即停止作业,撤到安全地点C、当险情没有得到处理不能保证人身安全时,有权拒绝作业

  耙矸机??耙斗装岩机耙运距离太近,放炮时易损坏机械,而且耙斗出绳偏角过大,容易挂绳擦斗。?????????????????????? (√)

  刮板机??一通三防是指( ) 答案:[A,B,C,D]??

  A.通风??? B.防瓦斯??? C.防煤尘??? D.防火 E.防治水??

  掘进机?截割部工作时,若遇到闷车现象应立即停车,防止截割电机长期过载。( 对? )

  皮带机??刮板输送机开机后液力偶合器打滑,试分析发生故障的可能原因和处理方法[答案:ABCD]

  A.工作液不足,应补注工作液?B.压链,应清除压链货载?C.卡链,应排除卡链故障?D.反货较多,应排除反货故障

  小绞车??绞车操作中的“三不开”的内容是()[答案:ABC]

  A.信号不明不开 B.没有看清上下钩不开 C.启动状态不正常不开 D.没有监护人不开

  班队长??公司精细化工作考核包括三部分:精细化管理工作、安全效果、经营效果。(√)

  2019年2月18日每日一题

  掘进工??煤炭工业坚持安全生产“三并重”的原则是( )【答案:ABC】

  ?A、管理?B、装备? C、培训

  耙矸机??掘进工作面装药时,应将耙斗停放在溜槽前,切断电源,用木板挡好电缆、操作钮等。???????????????????????? (√)

  刮板机??煤矿企业的安全生产方针是( )答案:[ABD]

  A.安全第一? B.预防为主? C.加强监督? D.综合治理?

  掘进机?掘进机人工加油时,必须用洁净的容器。( 对? )??????

  皮带机??输送机司机应备有哪些记录[答案:ABCDE]

  ?A.交接班记录?B.?运转记录?C.?检查、修理、试验记录?D.事故记录?E.事故处理记录

  小绞车??以下说法正确的是( )[答案:BD]

  ?????? A.斜坡运输不要设警戒,但要坚决做到“行人不行车,行车不行人” B.斜巷运输严禁任何人闯信号,蹬钩头 C.斜巷运输的“一坡三档”平常应该处于常开状态 D.斜巷运输中超长超宽物体运送必须制定相关措施

  班队长??规范运行内部市场管理系统。巩固物资全面超市化、设备材料定置化等成功做法,防止二级库回潮,全面使用新系统各项功能,及时录入,准确结算,7项成本要素全部做到日清日结。(√)

  2019年2月19日每日一题

  掘进工??通常所指的煤矿“三大规程”是( )【答案:ABC】

  A、《煤矿安全规程》? B、《作业规程》? C、《煤矿工人技术操作规程》

  耙矸机??移动耙装机前,应将耙装机簸箕口放下。??????? (×)

  刮板机??供电系统的三大保护是()答案:[ABD]

  A.漏电保护? B.过电流保护? C.过电压保护? D.保护接地

  掘进机?掘进机开始截割前,必须保证冷却水从喷口里喷出。( 对? )??

  皮带机??刮板输送机司机“六不开机”的内容是什么[答案:ABCDE]

  ???????? A.信号不清不开?B.机上有人不开?C.输送机过载不开?D.故障原因不清不开?E.机上有异物不开?F.操作人员心情不好不开

  小绞车??绞车操作中“五注意”的内容包含()[答案:ABCDE]

  ?????? A.注意制动闸是否可靠 B.注意钢丝绳排列是否整齐 C.磨擦绞车钢丝绳受力是否一致 D.注意润滑系统是否正常 E.注意电压表、电流表等指示是否正常

  班队长??加强班组安全预控管理,要以人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不安全因素为核心,以风险预控为防控重点(×)

  ?

  2019年2月20日每日一题

  掘进工??“一炮三检”是指( )分别检查风流中的瓦斯浓度。【答案:ABC】

  A、装药前??B、放炮前??C、放炮后

  耙矸机??移动耙装机前,应将耙装机簸箕口两侧的小门拆卸下来。(√)

  刮板机??瓦斯中含有( )答案:[ABD]?? A.甲烷? B.一氧化碳? C.氧气? D.氢气?

  掘进机?对大块掉落的煤岩,不需破碎直接转载就可以了。( 错? )?

  皮带机??在什么情况下容易出现底链出槽、刮板链不运转的事故[答案:ABCD]

  ?????? A.刮板输送机安装不平?B.溜槽过度磨损?C.缺刮板或刮板严重弯曲?D.两链张力不一致

  小绞车??以下说法正确的是( )[答案:AC]

  ???? A.小绞车的闸带发生断裂后必须立即停用 B.小绞车可以不用保险绳运输 C.小绞车额定电压低于75%时不准开车 D.小绞车司机可以根据需要调整闸瓦间隙

  班队长??加强班组团队建设,要从尊重员工意愿、维护员工权益、实现员工价值的角度出发,加强班组民主管理,激发员工的主观能动性和工作热情。(√)

  
 

  ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?机电队

  2019年2月12日机电队每日一题

  班队长??班队长选拔方式,要采取组织推荐、公开竞聘及民主选举等方式(√)

  电钳工????严禁井下配电变压器中性点直接接地;严禁由地面中性点直接接地的变压器或发电机直接向井下供电。?(√?)

  机修工????在井下事故中,伤员呼吸停止或心跳骤停时,抢救时主要采用人工呼吸、心脏按压的方法。(√)

  ?

  2019年2月13日机电队每日一题

  班队长??班队长业绩考核与素质考评办法的考评结果将作为班队长薪酬、荣誉、升迁的主要依据。(√)

  电钳工????防爆电气设备连接器内腔表面不得涂漆。???? (?√?)

  机修工????当掘进工作面出现透水预兆时,必须停止作业,报告调度室,立即发出警报并撤人。(√)

  ?

  2019年2月14日机电队每日一题

  班队长??班队长因个人原因,未能及时参加公司组织的班队长培训或培训考试不合格的,必须撤换且一年内不得任用(√)

  电钳工????煤矿井下使用的电气设备,按使用场所、设备类型可选择为矿用一般型或矿用防爆型。(?√?)

  机修工????当煤矿井下发生大面积的垮落、冒顶事故,现场人员被堵在独头巷道或工作面时,被堵人员应赶快往外扒通出口。(×)

  ?

  2019年2月15日机电队每日一题

  班队长??班组安全文化建塑要坚持运用理念渗透、案例分析、诚信积分、行为养成等建塑方法(√)

  电钳工????采煤机上必须装有能停止工作面刮板输送机运行的闭锁装置。????????????? (?√?)

  机修工????发生火灾或瓦斯、煤尘爆炸事故时,处于进风侧的人员应顺风撤退。?(×)

  ?

  2019年2月16日机电队每日一题

  班队长??班组建设与管理包括组织建设、基础管理、班组自主管理、班队长队伍建设、员工技能建设、环境建设和载体建设(√)

  电钳工????漏电保护方式有集中性漏电保护和分散性漏电保护。(×?)

  机修工????发生煤与瓦斯突出事故时,所有灾区人员要以最快速度佩带上隔离式自救器,然后沿新鲜风流方向向井口撤退。(√)

  ?

  2019年2月17日机电队每日一题

  班队长??公司精细化工作考核包括三部分:精细化管理工作、安全效果、经营效果。(√)

  电钳工????采用滚筒驱动的带式输送机应加设软启动装置,下运的带式输送机应加设软制动装置。(?√?)

  机修工????进入避难硐室前,应在外面留有矿灯、衣服、工具等明显标志。(√)

  ?

  2019年2月18日机电队每日一题

  班队长??规范运行内部市场管理系统。巩固物资全面超市化、设备材料定置化等成功做法,防止二级库回潮,全面使用新系统各项功能,及时录入,准确结算,7项成本要素全部做到日清日结。(√)

  电钳工???井下电缆芯线最小截面一般取不小于10?平方毫米为好。(×?)

  机修工????井下发生火灾时,灭火人员一般是在回风侧进行灭火。(×)

  ?

  2019年2月19日机电队每日一题

  班队长??加强班组安全预控管理,要以人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不安全因素为核心,以风险预控为防控重点(×)

  电钳工????特殊情况下可以带电检修和移动电气设备。(?×?)

  机修工????井下发生透水破坏了巷道中的照明和路标时,现场人员应朝着有风流通过的上山巷道方向撤退。(√)

  ?

  2019年2月20日机电队每日一题

  班队长??加强班组团队建设,要从尊重员工意愿、维护员工权益、实现员工价值的角度出发,加强班组民主管理,激发员工的主观能动性和工作热情。(√)

  电钳工????连接主接地极的接地母线采用扁钢时,要求厚度不小于4 mm、截面积不小于100平方毫米? (?√?)

  机修工????煤矿井下避难硐室是矿工在遇到事故无法撤退时躲避待救的设施。(√)

  ?

  ? ?生产班组

  2019年2月21日每日一题

  掘进工??爆破母线与雷管脚线的连接必须由爆破工操作。????? (√)

  耙矸机??耙斗装岩机绞车上钢丝绳导向胶管应齐全,转动灵活。(√)

  刮板机??救助伤员的三先三后原则是( )答案:[A,B,C]

  A.先止血后搬运?B.先复苏后搬运?C.先固定后搬运

  掘进机?掘进机非操作侧,必须装有能紧急停车的紧急停止按钮。( 对? )??

  皮带机??在无其它灭火材料的情况下,也可以用水来灭油类火灾。(×)

  小绞车?《煤矿安全规程》规定的入井“三带”指的是;带矿灯、带工具和带安全帽 (×)

  班队长??《煤矿安全规程》规定,入井人员必须戴安全帽、随身携带(??? )和矿灯,严禁携带烟草和点火物品,严禁穿化纤衣服,入井前严禁喝酒。? 答案:【C】

  A.急救药品? B.灭火器? C.自救器

  ?

  2019年2月22日每日一题

  掘进工??井下空气中氧气含量不应低于20%。?????????????? (√)

  耙矸机??局部瓦斯积聚是指体积大于0.5m3的空间,瓦斯浓度达到2%的现象。(√)

  刮板机??下列关于使用止血带注意事项中,描述正确的是( )答案:[B,C,D]

  A.为避免再出血,上止血带后就不用再放松? B.不可用炮线、电线、细绳代替止血带? C.上止血带后,一般三十分钟至一个小时放松一次? D.在上止血带的部位,必须加衬垫

  掘进机?掘进机经过底板松软的路段时在底板上铺圆木,这样做的目的主要是为防滑。(? 错 )

  皮带机??胶带输送机逆止装置的设置,会影响减速器正常运转。(×)

  小绞车??斜坡运输不要设警戒,但要坚决做到“行人不行车,行车不行人” (×)

  班队长??按照有关法律要求,告知从业人员作业场所和工作岗位的危险因素、防范措施以及事故应急措施,是保障从业人员的(??? )重要内容。? 答案:【B】

  A.教育权? B.知情权? C.建议权

  ?

  2019年2月23日每日一题

  掘进工??在处理重大紧急事故时可以违章指挥。 (×)

  耙矸机??矿井开采过程中的采掘工作面或在已掘的巷道内所发生的冒顶、片帮、掉矸等造成的人身伤亡和生产事故统称为顶板事故。(√)

  刮板机??刮板机按溜槽布置方式和结构,可分为单链和双边链。(×)

  掘进机?掘进机一般启动顺序为截割电机-液压泵电机-胶带转载机-刮板输送机。(错? )

  皮带机??阻燃输送带并不是完全不燃烧的输送带,而是在一定条件下它不燃烧。(√)

  小绞车??斜巷运输严禁任何人闯信号,蹬钩头 (√)

  班队长??从业人员有依法获得劳动安全生产保障权利,同时应履行劳动安全生产方面的(??? )。? 答案:【A】

  A.义务? B.权力? C.权利

  ?

  2019年2月24日每日一题

  掘进工??掘进巷道处理大块岩石时,可以放糊炮。(×)

  耙矸机??矿山压力是指煤层上覆岩层在运动过程中对支架、围岩所产生的作用力。(√)

  刮板机??刮板机轻型是指配套单电机额定功率为40KW。(×)

  掘进机?掘进机开机前应检查通风、供电、供水是否正常。( 对? )??????

  皮带机??胶带张紧装置作用在胶带上的张紧力过大易造成断带现象。(√)

  小绞车??倾斜井巷内使用串车提升时必须在倾斜井巷内安设能够将运行中断绳、脱钩的车辆阻止住的跑车防护装置(√)

  班队长??根据《安全生产法》的规定,对生产安全事故实行(? ?)制度。答案:【B】

  A.协商? B.责任追究? C.经济处罚

  ?

  2019年2月25日每日一题

  掘进工??光面爆破的周边眼布置是围岩越软,周边眼间距越大。(×)

  耙矸机??倾斜巷道必须设置“一坡三挡”,即在斜巷上部平台设阻车器,斜巷上、下口附近设置挡车栏。(√)

  刮板机??刮板机可分用于煤层倾角30°向上运输。(×)

  掘进机?在没切断掘进机电源之前,司机不得离开操作台。( 对? )????

  皮带机??整条胶带往一侧跑偏的原因是滚筒不平行或接头不正。(√)

  小绞车??只有一个制动闸也可以正常运行小绞车 (×)

  班队长??根据《刑法》规定,强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,构成(??? )的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。? 答案:【A】

  A.重大责任事故罪?B.玩忽职守罪?C.受贿罪

  ?

  2019年2月26日每日一题

  掘进工??钢丝绳子锈蚀严重,点蚀麻坑形成沟纹或外层钢丝松动时,不论断丝数或绳径变细多少,都必须立即更换。(√)

  耙矸机??使用局部通风机通风的掘进工作面,不得停风;因检修、停电等原因停风时,必须撤出人员、但不必切断电源。(×)????

  刮板机??可弯曲刮板机允许在水平和垂直方向作2°—4°的弯曲。(√)

  掘进机?掘进机刮板链链道磨损厚度不得超过8mm。( 错? )??

  皮带机??胶带输送机装载货物过多,胶带运行阻力加大。(√)

  小绞车??绞车运行中,司机不得与他人交谈? (√)

  班队长??根据法律规定,构成重大劳动安全事故犯罪,应承担(??? )。? 答案:【A】

  A.刑事责任? B.行政责任? C.民事责任

  ?

  2019年2月27日每日一题

  掘进工??绞车正常停车后,各种手把都应放到零位,长时间停车或司机离开操作台时,必须切断电源,闸住保险闸。(√)

  耙矸机??装岩(煤)机司机必须经过专门培训,合格后才能上岗;非司机严禁操作装岩机。(√)

  刮板机??刮板输送机适合长期固定使用。(×)

  掘进机?任何人到工作面检查时,只要停止切割电动机即可。( 错? )

  皮带机??皮带司机交接班必胶时在现场进行。带在运行过程中突然停住原因是电压低。(×)

  小绞车??按照规程有关规定,对小绞车进行一般性的检查、维修、润滑保养及故障处理是小绞车司机的上岗条件之一 (√)

  班队长??根据现行有关规定,我国目前使用的安全色中的(??? ),表示安全状态、提示或通行。? 答案:【C】

  A.红色? B.黄色? C.绿色

  ?

  ?

  2019年2月28日每日一题

  掘进工??支架牢固有劲时,耙装机的尾轮可以挂在棚梁上。(×)

  耙矸机??耙斗装岩机是通过绞车的两个滚筒,分别牵引主绳、尾绳。(√)

  刮板机??刮板输送机适合长距离使用和地面使用。 ( ×)

  掘进机?开机率是开动机器时间的长短。(? 错 )???????

  皮带机??司机离开岗位时要及时切断电源。(√)

  小绞车??“一坡三档”是防止运输“放大滑”事故的重要安全设施,必须保持常闭状态(√)

  班队长??根据现行有关规定,我国目前使用的安全色中的(??? ),表示禁止、停止,也代表防火。? 答案:【A】

  A.红色? B.黄色? C.绿色

  ?

  ?

  ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?机电队

  2019年2月21日机电队每日一题

  班队长??《煤矿安全规程》规定,入井人员必须戴安全帽、随身携带(??? )和矿灯,严禁携带烟草和点火物品,严禁穿化纤衣服,入井前严禁喝酒。? 答案:【C】

  A.急救药品? B.灭火器? C.自救器

  电钳工????相电压与线电压的一般关系为。(?×?)

  机修工????对一般伤员,均应先进行止血、固定、包扎等初步救护,再进行转运。(√)

  ?

  2019年2月22日机电队每日一题

  班队长??按照有关法律要求,告知从业人员作业场所和工作岗位的危险因素、防范措施以及事故应急措施,是保障从业人员的(??? )重要内容。? 答案:【B】

  A.教育权? B.知情权? C.建议权

  电钳工????掘进机停止工作和检修以及交班时,不必将掘进机切割头落地,但要断开掘进机上的电源开关和电磁启动器的隔离开关。(?×?)

  机修工????对于呼吸、心跳骤停的病人,应立即送往医院。(×)

  ?

  2019年2月23日机电队每日一题

  班队长??从业人员有依法获得劳动安全生产保障权利,同时应履行劳动安全生产方面的(??? )。? 答案:【A】

  A.义务? B.权力? C.权利

  电钳工????采掘工作面及其他作业地点风流中的瓦斯浓度达1%时,必须停止用煤电钻打眼。(√?)

  机修工????止血带止血时,止血带的压力要尽可能大,以达到阻断血流。(×)

  ?

  2019年2月24日机电队每日一题

  班队长??根据《安全生产法》的规定,对生产安全事故实行(? ?)制度。答案:【B】

  A.协商? B.责任追究? C.经济处罚

  电钳工????具有隔爆外壳的防爆电气设备称隔爆型电气设备。(?√?)

  机修工? ??

  ?

  2019年2月25日机电队每日一题

  班队长??根据《刑法》规定,强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,构成(??? )的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。? 答案:【A】

  A.重大责任事故罪?B.玩忽职守罪?C.受贿罪

  电钳工????防爆设备引入装置的密封圈的内径与电缆外径间隙不大于1 mm。?????????? (?√?)

  机修工????获救后为了保护遇险人员,所以搬动他们时要迅速,行进速度要快速。(×)

  ?

  ?

  2019年2月26日机电队每日一题

  班队长??根据法律规定,平开门编辑分析构成重大劳动安全事故犯罪,应承担(??? )。? 答案:【A】

  A.刑事责任? B.行政责任? C.民事责任

  电钳工????移动式和手持式电气设备应使用专用橡套电缆。(?√?)

  机修工????在煤矿井下发生瓦斯与煤尘爆炸事故后,避灾人员在撤离灾区时佩戴的自救器要节约使用,根据需要随时取下。(×)

  ?

  2019年2月27日机电队每日一题

  班队长??根据现行有关规定,我国目前使用的安全色中的(??? ),表示安全状态、提示或通行。? 答案:【C】

  A.红色? B.黄色? C.绿色

  电钳工????瓦斯电闭锁的作用是:由瓦斯监控系统对掘进工作面的动力电源实行闭锁。当瓦斯浓度达到1%时i瓦斯监控器发生警报;当瓦斯浓度达到1.5%时,立即切断掘进工作面内的非本质安全型电气设备。??????????????? ????????????????????????????(?√?)

  机修工????佩戴过滤式自救器,可以在缺氧的环境中使用。(×)

  ?

  2019年2月28日机电队每日一题

  班队长??根据现行有关规定,我国目前使用的安全色中的(??? ),表示禁止、停止,也代表防火。? 答案:【A】

  A.红色? B.黄色? C.绿色

  电钳工????低压配电点或装有3台以上电气设备的地点,应装设局部接地极。?????????(?√?)

  机修工????“挂红”、“挂汗”是井下透水事故的预兆之一。(√)

  
 

  ↓点“阅读原文”找工作,喜欢本文请点好看↓

服务热线
400-123-4567